Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гверчино франческо

Энциклопедический словарь

Гверчи́но Франческо - Гуэрчино (Guercino), настоящая фамилия Барбьери (Barbieri) (1591-1666), итальянский живописец болонской школы эпохи барокко. Драматическая эмоциональность образов, динамичность композиции, беспокойную игру света и тени сочетал со стремлением к декоративным эффектам (росписи виллы Лудовизи в Риме, 1621).

* * *

ГВЕРЧИНО Франческо - ГВЕРЧИ́НО (Гуэрчино, Guercino) (наст. имя Джованни Франческо Барбьери, Barbieri) (крещен 8 февраля 1591, Ченто, Феррара - 22 декабря 1666, Болонья), итальянский живописец болонской школы.

Ранний период

Уроженец феррарской провинции, он был воспитан в традиции болонской школы (см. БОЛОНСКАЯ ШКОЛА). Как художник сложился под влиянием Лодовико Карраччи (см. КАРРАЧЧИ), но непосредственно не обучался в Академии «Вступивших на новый путь», основанной братьями Карраччи. Ранние произведения - «Мученичество Св. Петра» (1618-1619, Модена, Галерея Эстенсе), «Танкред и Эрминия» (1618-1619, Рим, Галерея Дориа-Памфили) исполнены с повышенной драматизацией света и тени. Этот прием лишь внешне напоминает манеру Караваджо, но заимствован от живописи Северной Италии - Феррары и Венеции.

В картинах проявилась фантазия художника-феррарца, наследника традиций Доссо Досси (см. ДОССИ Доссо). Талант Гверчино был замечен папским легатом в Ферраре - кардиналом Серра, для которого им был написан ряд произведений. В кругу специалистов считается, что свои лучшие работы художник создал в молодости, поэтому произведения, написанные в ранний период, получили название «il vero Guercino» («подлинный Гверчино»). Примером подобной ранней манеры болонского мастера является полотно «Мученичество Петра». Это большой алтарный образ. В нем сказались влияния венецианской живописи 16 в., представленной широко в собраниях герцогов д"Эсте, изучение алтарных картин в церквях родного города Ченто и его окрестностей. Самобытная композиция лишь отчасти напоминает приемы Караваджо, так как Гверчино пытается трактовать ее в народном духе, использует народный типаж, подчеркивает грубоватую силу образов. Лица изъясняющихся многозначительными жестами персонажей выражают переживания, но без повышенной драматизации. Композиция четко продумана и герои расположены в виде ромбовидной фигуры вокруг центрального незаполненного пространства. Воспоминание о великих рыцарских поэмах Тассо (см. ТАССО Торквато) и Ариосто (см. АРИОСТО Лудовико) звучит в полотне «Танкред и Эрминия», написанном для феррарских кругов д"Эсте. Среди ранних произведений, строящихся на резких цветовых контрастах, эта картина выделяется красотой палитры. Мягкие тона одежды волшебницы Эрминии контрастируют с холодным блеском брони доспехов рыцаря Танкреда.

Римский период

В 1621 Гверчино был приглашен в Рим папой Григорием XV. В этот период он резко изменил манеру, отойдя от рельефной лепки объемов светотенью, но по-прежнему используя смелые композиционные построения, необычные ракурсы, но менее драматизированные жесты. Этот переход к классицизирующей манере характеризуют полотно «Явление Христа Марии» (1629, Ченто, Городская Пинакотека), гигантский алтарный образ «Погребение Св. Петронилы» (1623, Рим, Капитолийский музей). В изображении евангельского эпизода художник еще использует эмоционально-выразительные возможности светотени, но жестикуляция действующих лиц уже значительно более сдержанная.

Фрески виллы Лудовизи в Риме (1621-1623) с изображением аллегории «Ночи» и явления богини утренней зари Авроры («Аврора») - стали продолжением традиций монументальной живописи Аннибале Карраччи (см. КАРРАЧЧИ), продемонстрировав незаурядный талант художника в передаче световых эффектов, выигрышных ракурсов, унаследованных от мастеров Северной Италии. В Риме художник имел большую мастерскую, работавшую и для его родного города Ченто, который он посетил в 1623.

Одно из последних его произведений, исполненных в Риме - «Святой Ромуальдо» (1640-1641, Равенна, Пинакотека). Это наиболее классицистическое по манере исполнения его произведение. В центре изображен Святой, защищаемый ангелом от козней демона. Контрасты света и тени выглядят более пригашенными, но светоносность красок выдает руку мастера болонской школы. Ткань светлой рясы Святого Ромуальдо, освещенная потоком света, кажется сама излучающей сияние.

После смерти Гвидо Рени (см. РЕНИ Гвидо) Гверчино перебрался в Болонью, где занял одно из ведущих мест в кругу мастеров этой живописной школы. Стиль его резко изменился в этот период под влиянием Гвидо Рени («Агарь», 1657. Милан, Брера; «Мученичество Екатерины», Эрмитаж). Живопись Гверчино изучали многие европейские мастера последующего времени. Ранние произведения художника оказали непосредственное воздействие на неаполитанцев П. Ф. Мола, М. Прети, болонца Дж. М. Креспи (см. КРЕСПИ Джузеппе Мария).

Энциклопедия Кольера

ГВЕРЧИНО Франческо (Guercino, Giovanni)

(1591-1666), итальянский художник эпохи барокко, родился в Ченто близ Болоньи 8 февраля 1591. Его настоящее имя - Джованни Франческо Барбьери. В картинах Гверчино многое близко искусству Караваджо: иррациональное освещение, темный мрачный фон, крупные фигуры, простонародные типажи. Будучи последователем Лодовико Карраччи, он активно использовал романтическое кьяроскуро, размывающее скульптурную четкость формы. С 1617 по 1621 Гверчино жил в Болонье, где написал самые выдающиеся свои произведения. В огромных алтарных образах, таких, как Мученичество св. Петра (Модена, музей), Экстаз св. Франциска (Лувр), Возвращение Блудного сына (Турин, музей) и Св. Вильгельм Аквитанский получает монашеское одеяние (Болонья, галерея), Гверчино выработал широкую, "живописную" барочную манеру. Структура формы растворяется в потоках света, подчеркивающих выступающие части и оставляющих все другое погруженным в непроницаемую тень; движения направлены по диагонали в глубину ничем не ограниченного пространства картины; асимметричная композиция и богатый венецианский колорит усиливают общий драматический эффект. В 1618 Гверчино посетил Венецию, где на него произвели сильное впечатление произведения Тинторетто и Якопо Бассано. В 1621 Гверчино приехал в Рим и написал знаменитую фреску Аврора в Казино Лудовизи, выполненную в традиции блестящего венецианского колоризма. Однако римская классика оказывала сдерживающее влияние на барочную манеру Гверчино. В его огромном алтарном образе Погребение св. Петрониллы (Рим, Капитолийские музеи) чувствуется большая уравновешенность и завершенность композиции. В 1623 Гверчино вернулся в Ченто. Его палитра начала высветляться, а энергичная барочная манера изменилась в направлении классицизма, в особенности под влиянием болонского художника Гвидо Рени. После смерти Рени в 1642 Гверчино унаследовал его место директора болонской Академии. Стиль поздних работ мастера стал более условным, например, в таких картинах, как Явление Богоматери св. Бруно (Болонья, галерея) и Сивилла Кумская (1651, Лондон, галерея Магон). Умер Гверчино в Болонье 22 декабря 1666.

Полезные сервисы